Беларусь: путешествие в 2024

Обзоры > Путешествия > Беларусь > Беларусь: путешествие в 2024

В октябре 2024 года понадобилось мне сходить в отпуск (сменить обстановку на время). После многочисленных метаний приняли решение, съездить/слетать в Беларусь. Здесь, для своих друзей и знакомых, оставлю заметки, что и как планировали. И что из этого вышло. Чтобы использовали, когда сами поедут.

В результате проехали 1200 километров, побывали в Брестской крепости и осмотрели пять замков. В целом, впечатления положительные. Какой-то прям исключительной экзотики не увидели, но новых впечатлений набрались.

По городам написал отдельные статьи:

Общая информация для туриста

Часовой пояс: (GMT+3). Как в Москве, удобно ))

Валюта: белорусский рубль (BYN). Курс на момент планирования путешествия (начало октября 2024 года) — примерно 30 рублей. На условном рынке можно расплачиваться и российскими рублями. Или даже евро/долларами. Обменять все это можно в обменниках. В России можно заранее обменять в «Сбере».

Практически везде принимают оплату картами «МИР», но в путешествии лучше иметь пластиковую карту! В банкоматах можно снять наличные белорусские рубли и некоторые банки, к примеру, «Белагропромбанк», «БелВЭБ», «Белинвестбанк», «Дабрабыт» и «Сбер Банк», не берут комиссию.

Цены в целом примерно равны российским.

Яндекс-путешествия почему-то выдает бедное предложение по Беларуси, поэтому искали отели на Островке, а квартиры на Суточно.ру. Экскурсии взял на трипстере, а так же на местах, в самих достопримечательностях. Автомобиль арендовал в местной конторе (см. ниже).

В результате. Брал с собой 100 долларов и 10000 российских рублей — не понадобились. Несколько раз снимал по 500 BYN с тиньковки, расплачивались т-банком (МИР) и карточкой от райфайзена (тоже МИР).

к содержанию ↑

Слова на белорусском

Языки, конечно, очень похожи и будет, наверное, понятно. Но при путешествиях в другие страны придерживаюсь мнения, что другим будет приятно, если хотя бы приветствие и, типа, спасибо скажешь на родном языке собеседника. Поэтому минимальный «словарик».

  • Спасибо — Дзякуй [дзякуй]
  • Доброе утро / Доброго утра (разг.) — Добрай раніцы [добрай раницы]
  • Немного — Трохі [трохи]
  • Деньги — Грошы [грошы]
  • Сейчас (= Теперь) — Цяпер (= Зараз) [цяпер / зараз]
  • Да — Ды [ды]
  • Нет — Няма [няма]
  • Завтрак — Сняданак [сняданак]
  • Пожалуйста — Калі ласка [кали ласка]
  • Хорошо / Ладно — Добра [добра]
  • Этот — Гэты [гэты]

В результате этот «словарик» не понадобился. В метро объявления на белорусском и английском и в минском театре драмы говорят исключительно на белорусском (и гардеробщица и на сцене). В остальных местах на русском, как минимум дублируется.

к содержанию ↑

Страхование

Реклама. OOO «Сравни.ру». ИНН 7710718303

В целом, так как виза не нужна, то страховка как бы не нужна. Но опытные путешественники делают страховку не для визы, а для себя. Российский ОМС в Беларуси, конечно же, не действует.

С другой стороны, страховка, в первую очередь предназначена для того, чтобы сэкономить в случае болезни и тому подобного. И если в России вы не делаете ДМС, а собираетесь платить по факту, то так же и в РБ можно просто заплатить по факту. А медицина здесь, вроде бы, не очень дорогая.

Мы в итоге, оформили таки страховку. Выбрали на Сравни.ру не самую дешевую, но и не дорогую от Зетты за 450 рублей на 11 дней. Не понадобилась. Кстати, в аптеках наши (российские лекарства), если что.

к содержанию ↑

Добраться из России

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560

Из Москвы в Минск достаточно много прямых рейсов — выбирай на вкус.»Победа», «Аэрофлот», «Белавиа». Туда решили лететь без багажа (купим там чемодан, наш уже старенький, поистрепался). Вечерний прилет не пугает (нужно только выбрать первый отель или с круглосуточной стойкой регистрации или с вариантом позднего вселения). Поэтому взяли самые дешевые билеты «Победой».

Поездом ехать относительно долго, при этом стоимость сравнимая. На машине еще дольше и утомительно… Если только ночевать, к примеру, в Смоленске и Витебске и это будет частью путешествия.

Обратные билеты по стоимости примерно одинаковые, но мы решили, что здесь уже лучше напрямую в наш Нижний Новгород. Будет чуть дороже, чем самолет+поезд, но за удобства стоит переплатить чуть-чуть. Рейсы, к сожалению, не каждый день.

Цены смотрел и сравнивал на авиасейлез.

к содержанию ↑

Связь, интернет, навигаторы

С wi-fi в отелях проблем быть не должно. У нас с женой оператор связи — Т2. Для звонков ничего подключать не нужно. Входящие будут бесплатные, исходящие по 3.5 рубля в РФ и 6 по Беларуси. Для интернета, вероятно, подключу 1ГБ за 600 рублей на 7 дней. По умолчанию, за 400 рублей в день условно безлимитный инет (до 1Гб нормальная скорость, потом фиговая).

Предполагаю, что будет достаточно яндекс.навигатора и 2ГИС. На всякий случай, скачал для них карты областей в оффлайн. Еще на смартфоне стоит OrganicMap, тоже закачал Беларусь.

Яндекс Go в Минске и , вероятно, в других городах, должно работать. Только карта должна быть привязана «МИР».

В результате, подключал два раза пакеты за 600 рублей на 7 дней. Здесь есть нюанс — пока один пакет не закончится, купить второй не получится. Пришлось подгадывать, чтобы на момент подключения второго пакета у меня был доступ к вай-фаю. Общались или смсками (2.5 рубля) или короткими звонками.

В основном попользовал OrganicMap, немного 2ГИС. Жена предпочла яндекс.карты, только Гродно я забыл ей закачать )) ОрганикМап по умолчанию исключает платные дороги — надо эту галку убирать, потому что для россиян на легковых автомобилях проезд бесплатный.

к содержанию ↑

Маршрут на 10 дней

Наш планируемый маршрут кратко был таков:

  1. Поздний прилет, вселение в гостинцу в Минске
  2. Обзорная экскурсия по Минску. Самостоятельные прогулки и осмотр достопримечательностей
  3. Самостоятельный осмотр Минска
  4. Вяли машину в аренду. Переезд в Несвиж, осмотр, экскурсия. Мирский замок. Ночевка в Несвиже
  5. Переезд в Брест. Осмотр города. Ночевка в Бресте.
  6. Экскурсия по Брестской крепости. Прогулки по центру и осмотр главных достопримечательностей
  7. Переезд в Гродно с заездом на меловые карьеры и в Беловежскую пущу. Ночевка в Гродно
  8. Осмотр Гродно и путешествие обратно в Минск с заездом (возможно) в Лиду и в Любчанский замок
  9. Из Минска на машине в Дудутки, Строчица или Забродье
  10. Из Минска экскурсия на БЕЛаз
  11. Гуляем по Минску и вылет обратно напрямую в Нижний Новгород

Карта маршрута:

Многое успели и кое что сделали помимо плана. Меловые карьеры не посетили, как и Любчанский замок. В экодеревни не поехали. На БЕЛаз не стали брать экскурсию.

Зато побывали в прекрасном замке Пусловских, на часовом заводе «Луч» и в авиационном музее.

к содержанию ↑

Добраться из аэропорта в Минск

Автобус 300-Э курсирует круглые сутки и довольно часто. Стоимость почти 6 BYN до вокзала (за двоих 12). Если отель будет близко к конечной точке, то прокатимся так. Оплата или наличкой или картой. Подробности можно посмотреть на ticketbus.by. Место отправления автобусов находится на первом этаже, возле 5-6 сектора. Ну и там же маршрутки 1400 или 1430 за 5BYN.

Такси от яндекса, в зависимости от спроса и, конечно же, от конечной точки будет от 40 BYN. Посмотрим по приезду.

В результате рейс задержался, прилетели совсем поздно. На выходе стояла маршрутка(?), куда водитель зазывал аж за 25 BYN (до вокзала). Вызвали такси до отеля, что обошлось нам за 52 BYN

к содержанию ↑

Минск. Три первых дня

Планировали провести три ночи, проехать на автобусе с экскурсией по основным местам и самостоятельно зайти в объекты, которые не попали в обзорку.

В один из дней сходить в театр РТБД на «Альпийскую баладу» (ул. Кропоткинская, 44).

В результате, экскурсией довольны. Охватывает практически всю историю Минска. Почти каждый день был шоппинг )) Ходили пешком и перемещались на метро. Другой общественный транспорт не использовали. Подробности отдельно в статье Минские достопримечательности и кафе.

к содержанию ↑

Мирский замок и Несвиж. День четвертый

Планировали арендовать автомобиль с утра. Доехать до Мирского замка, осмотреть его. Дальше путешествие в Несвиж.

В Несвиже экскурсия по замку и прогулка по городку с осмотром прочих местных достопримечательностей. Перед прогулкой обед в ресторане «Гетман». Вечером ужин в «Скарбнице» и ночевка в отеле «Палац».

В результате посетили оба замка. Мир — замок-крепость, а Несвижский — замок-дворец и они прекрасно дополняют друг друга. Сам по себе Несвиж небольшой любопытный городок. Никаких разочарований, эти два места стоит посетить.

Подробнее в отдельной статье: Несвиж самостоятельному туристу.

к содержанию ↑

Брест. Пятый и шестой дни

По дороге из Несвижа подумывали заехать в замок Пусловских (по настроению и в зависимости от доступного времени). А дальше путешествие непосредственно в Брест.

В Бресте обязательно посетить Брестскую крепость. Остальное по возможности. Ночуем две ночи.

В результате, заехали «к Пусловским» и о затраченном на это времени не жалеем. Рекомендуем отклониться от маршрута ради этого замка. Брестская крепость немного разочаровала, но все таки это тоже обязательный «чекпойнт». В Бресте еще заслуживают внимания музей паровозов и трактир «У озера». Железнодорожный вокзал стоит посетить, если вам интересны здания, типа, сталинских высоток. Набережная не очень шикарная, но погулять есть где.

Подробнее в отдельной статье Брест самостоятельно.

к содержанию ↑

Беловежская пуща

Собирались по пути сделать фотографии на меловых карьерах, не заехали ((.

Планировали пообедать, посетить вольеры и музей природы. Думали, зайдем на короткую природную тропу, но не хватило времени.

Предварительно покушать нацелились в главном ресторане «Беловежская пуща» (с 8 до 23). Цены не маленькие, но оно того стоит: дичь (от 25 BYN) и драники от 20 BYN. Суп от 7.5

Но рассматривали и другие заведения. Бар при гостинице 2. Дичь (мясо зубра) тушеная с овощами — 15 BYN. Драники от 9 BYN. Но нет супов!

Или блинчики (от 2 BYN) в кафе «Сосны». Открыто с 9 до 18. Ожидали бифштекс из дичи — 9 BYN. Драники от 10 BYN. Борщ — 5.5 Сок березовый и узвар черничный!

В остальных кафе цены примерно одинаковые, но выбор блюд из дичи не такой большой, как в ресторане.

Что вышло в итоге, можете прочитать в отдельной статье про Беловежскую пущу.

В результате, косуль, зубров и прочих зверушек в вольерах погладили и покормили. Покушали в кафе «Сосны». На большую экскурсию не хватило времени. Парковка очень большая. На ней же можно взять в аренду велосипед или электросамокат.

к содержанию ↑

Гродно. День седьмой

Осмотр самого Гродно. Заезд в Лиду и Любчанский замок.

Полноценно осмотрели «старый замок», «новый» обошли только снаружи. По Гродно погуляли достаточно много — не типичный для Беларуси город, больше всех, наверное, похож на европейский. К посещению рекомендуем. Подробности в статье про Гродно.

В Лиде были в понедельник, так что у замка был выходной. Поэтому просто погуляли внутри без экскурсии (вход «во двор», кстати, платный, в отличии от остальных). В Любчанский замок не заезжали. Отдельная небольшая статья про Лиду.

к содержанию ↑

Снова Минск. Дни с восьмого по десятый

Прикидывали посетить какую-нибудь этническую «деревню» и съездить на завод БЕЛаза.

Вместо запланированного доехали на автомобиле до музея авиации и космонавтики. Погуляли по парку лошицкой усадьбы. Прошли с экскурсией по предприятию «Луч», выпускающему часы. Поднялись на смотровую башню национальной библиотеки (сомневались, стоит ли; пожалуй, оно того стоит). Послушали экскурсовода в музее ВОВ и посетили театр киноактера.

В общем, в Минске есть что посмотреть и где побывать, больше, чем на пару дней…

к содержанию ↑

Аренда автомобиля

Помимо мировых прокатных контор, которые по определению подороже, выбрал в интернете местные компании. Я планировал взять машину на 6 суток. В итоге, забронировал в autorent.by kia picanto — на двоих, вроде, достаточно. Что вышло в итоге, напишу после поездки.

  • autorent.by. Цены не дорогие, есть множество отрицательных отзывов на яндексе, но чаще всего они касаются того, что менеджеры не хотели бронировать машины на одни-двое суток. Цены от 60 BYN за сутки (от 55 на 6 суток) Лимит пробега 250 км для ультраэконома и 350 для остальных автомобилей. Депозит 200 BYN
  • tripcar.by. Цены чуть выше предыдущей компании. Меня заинтересовали seat leon за 55 BYN или seat ibiza за 60 BYN. На сайте забронировать не смог, связался через Whatsapp. Предложили форд фокус за 70 BYN. Если бы путешествовал с ребенком, забронировал бы этот вариант. А так, пиканто за 55 показался привлекательнее. Депозит 150. Лимит 300 км.
  • belcar.by. Цены от 60 (55 если 6 суток), но за рено логан. Самая раскрученная в интернете, как я понял, компания. Депозит 150. Лимит 250 км.
  • car24.by. Ravon с коробкой автомат за 55(50) BYN. Но что-то я на это не «клюнул»… Следующий авто уже рено клио за 76 (66). Достаточно много отрицательных отзывов.
  • car-rent.by. Цены от 75 (70) за сандеро.
  • Прочие компании подороже…

Бензин около 2.5 BYN. Условно не штрафуемое превышение скорости 10 километров, а не 20, как в РФ. Нужно будет уточнить у прокатной конторы на счет включения ближнего света (дневных ходовых огней), а то что-то не понял по статьям в интернете.

Крупные сетевые заправки «Белоруснефть», «А-100» и «Лукойл», но считается, что в РБ проблем с качеством бензина практически нет. Парковка в центре Минска платная:

В результате, когда приехал в компанию, «пиканто нет, но мы вам приготовили polo». В Европе, в таких случаях, за бесплатно апгрейдили до машины более высокого класса (В Копенгагене мне вообще четвертый фокус на автомате так достался). А здесь, «но стоимость 60». Я был готов к такому и думал на месте позвонить в belcar. Но решил, что именно в этом случае, смысла особого нет — будет за те же 60 логан… Сразу же взяли 30 BYN за будущую мойку (В отзывах многим это предъявляли уже после окончания аренды) и захотели 300 залога, но у меня наличкой было меньше, так что вписали в договор 210 залога.

Проехал 1200 километров. ГАИшника видел только один раз. По платным дорогам на легковом автомобиле с номерами РБ или РФ ездить можно и платить не нужно. Фары включать обязательно только в дни школьных каникул. Я как типа местный )) ездил с выключенными некоторое время.

Клаксон у арендованной машины не работал.

к содержанию ↑

Что привезти из Беларуси

Вышиванка (национальная рубаха), шоколад «Коммунарка», Рогачевскую сгущенку, клюква в сахаре, сыры.

В целом сладости от «Коммунарки». Одежда от «Купалинка» и «Любава», «Беларусачка» и «8 Марта».

Носки от «Conte» или от Брестского чулочного комбината.

Алкогольная настойка «пущанка». Вроде как в РФ не продается.

Часы, будильник из фирменного магазина фабрики «Луч».

В результате…

Привезли много разных колбас и сыров — все таки в РБ они вкуснее )) Но большинство можно купить и у нас в «белорусских» магазинах. Сладостей от «Коммунарки» тоже набрали.

Раздарили брестские носки — там выбор побогаче, чем в России. Некоторую одежду: футболки, кофты, пальто и прочее. А так же лидской обуви немного.

Качественный текстиль для дома (скатерти, постельное белье и прочее) в РБ дешевле, так что прикупили чуть-чуть.

Будильник прикупили, жаль, что один.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *