Летом 2020 года, после частичного снятия карантинов, пока еще не ясно с возможностями выезда заграницу. Поэтому мы решили в этом году поискать «море и сосны» в России. Мы не ищем простых путей 🙂 и выбрали целью Калининград. В данной статье я попытаюсь собрать побольше информации перед поездкой, в первую очередь, для жены, но и для себя. Структурировать данные, чтобы ответить на вопросы: как добраться до Калининграда и где там лучше проживать. И самая главная задача — определить, выбрать ли отдых на море летом в Калининграде! Или все таки рассмотреть иные варианты.
Итак, вводные. Семья из трех человек, ребенку 14 лет. Предпочитаем отдыхать более 10 дней, чтобы пропитаться местом отдыха. Идеальное место для отдыха видится нам с наличием теплого (от 18 градусов) моря, сосновых лесов (есть некоторые проблемы со здоровьем, для которых хвойный воздух будет полезен) и гор (тоже для здоровья и для приключений). Оллинклюзив не интересует, не чураемся пакетных туров, но предпочитаем самостоятельные путешествия. Опыт организации для себя такого отдыха приличный: Черногория, Испания, Кипр, Грузия.
Ориентируемся на бюджетный вариант, но не бедный. Комфорт в отпуске тоже важен и экономить тысячу-другую ради удобств не будем. Если у вас похожие запросы, читайте, анализируйте и делайте свои выводы. Удачных вам путешествий!
Туров от турагентств не так и много, по крайней мере, с перелетом. Продолжительность их не превышает 9 дней и будет привязка к одному отелю (городу). Прикидываем по стоимости 50000 с перелетом в гостинице «Олимп» (Калининград) на 8 дней. Посмотрим, сколько получится самоходом.
В конце статьи у нас должен выстроиться полный маршрут отдыха в Калининграде (в регионе) и плановый бюджет на путешествие.
Часовой пояс там, кстати, на час меньше, чем в Москве.

Балтийское море и погода
Сезон на балтике очень короткий — с середины июля до середины августа. Июнь считается еще холодноватым месяцем, июль теплее, а август в среднем самый теплый. Бывало и до 36 градусов. А вода в море до 26 — не Египет, конечно.
В конце августа есть большая вероятность, что в море помочим только ноги. С другой стороны, сейчас тепла ниже 20 градусов, а вода в море весь июль держится на уровне те же двадцати. К концу августа, скорее всего немного снизится, но немного поплавать мы сможем. На Кипре в мае спокойно купались, в том числе и ребенок.
В общем, лето в Калининграде короткое. Как говорится, лето в этом году было классное, жаль, что на четверг пришлось 🙂 Риск осознаем. Были мы в сентябре в Дании и прочих скандинавских странах, если б у меня не поднялась температура, искупались бы. А жена с сыном ножки мочили 🙂
к содержанию ↑Как добраться до Калининграда
Возможно, позже напишу отдельную статью на тему, как добираться в Калининградскую область. Здесь и сейчас приведу краткое сравнение и наш вывод. Нужно учитывать, что выдвигаться мы будем из Нижнего Новгорода и в большинстве случаев ориентируемся на Москву. Из Санкт-Петербурга данные будут совершенно иные, а для прочих городов эти цифры можно использовать.
- Автомобиль. Вроде бы, казалось, самый дешевый и удобный вариант. Не нужно там арендовать машину или пользоваться электричками. Наш «Киа Спортейдж» позволяет передвигаться с нормальным комфортом, но… Нужно либо иметь визу, либо ее делать (дополнительные затраты денег, времени и суета), хотя бы транзитную. Износ авто тоже пишем в минус. Возможен вариант через Питер на пароме (см. дальше по списку. Пока же считаем, 1700 километров от Нижнего до Калининграда через Латвию и Литву. Примерно 5 рублей километр. Туда-обратно получается 17000 рублей без учета промежуточных остановок и ночевок (минимум одна в одну сторону). Из Москвы — 13000. Две ночевки — плюсуем от 6000 рублей и минусуем два дня от отдыха.
- Поезд. С 1 июля поезд «Янтарь» снова запустили и, при отсутствии визы, в 2020 году можно заказать транзитную визу онлайн (ура-ура) и рассматривается она теперь не так долго. Раньше нужно было покупать билет только в специальных кассах и ждать одобрения несколько дней. Ехать около 20 часов, плацкартом что-то не радует. Да и меньше, чем за месяц для покупки остается только купе, стоимостью от 6500 за человека в одну сторону. Итого 33000 рублей на троих. Если бы озаботились месяца за два, то плацкартные билеты туда-обратно обошлись бы нам 3500*6=21000, а купе 4500*6=27000. С учетом дороги от НН до Москвы затраты увеличиваются еще на 4000.

- Автобус. Рейсов из РФ не найдено. Если только через Минск, но опять же, визы, проезд до Минска. НЕ рассматриваем.
- Паром (+Авто). Не вариант, даже если бы в конце июля перевозки пассажиров были бы разрешены. Стоимость перевозки автомобиля — 24000, да плюс еще билеты на троих по 7000… Это точно не окупает всех трат на визы, а становится самым дорогим вариантом. НЕ рассматриваем.
- Самолет. Из недорогих: Ютейр, Победа, нордавиа. От 14000 рублей на всех, но без багажа. На наши желаемые даты 19000 Ютейром, хотя и не самое удобное время вылета-прилета. Багаж нам нужен, хотя бы пару чемоданов. Добавляем 6000 и получаем 25000 плюс добраться до Москвы и обратно на автомобиле 4000. Итого 29000 рублей. Почти за такую цену мы летали в настоящую Европу 🙂 Поигрался немного датами и нашел еще один приемлемый вариант Якутией за 26000 с тремя чемоданами и чуть более удобным временем. Лететь всего 2 часа. Кстати, если возвращаться после 31 августа, цена падает и можно съэкономить тысячи 3-4.

Способ | Стоимость | Время и прочее |
Автомобиль | 17000 | 2 суток. Визы. +6000 Ночевки. Износ авто. |
Поезд | 33000 (купе) | 1 сутки. Транзитная виза. +4000 до Мск |
Самолет | 25000 | 2 часа. +4000 до Мск |
Автобус | — | Прямых рейсов нет |
Паром | Дорого | Если только рассматривать, как отдельное приключение |
Наш вывод. Выбираем самолет. В Москву будем добираться либо на автомобиле (400 км в одну сторону и стоянка Park&Fly 250 рублей в сутки), либо сидячими поездами «Стриж» (1300 в одну сторону за человека). Автомобиль получается 4000+2500=7500. Поезда 1300*6=7800. (Если получится на «Ласточке», то 800 рублей билет и меньше 5000 всего). Пометка чисто для себя: от Курского вокзала до Внуково либо на такси, либо метро+аэроэкспресс, либо метро+611 автобус.
к содержанию ↑Где проживать (маршрут)
Чтобы уже сейчас ориентироваться «на местности» выше я выложил слайд-шоу из карт с расстояниями между городами Калининградской области. Листайте свайпом или мышкой. По клику в центре откроется полная картинка. Основные расстояния:
- От Аэропорта Храброво до Зеленоградска 13 км
- От Аэропорта до Калининграда 30 км
- От Зеленоградска до поселка Лесной 11 км. Пешком не прогуляешься
- От Зеленоградска до озера Лебедь через всю Куршскую косу почти 60 км. Даже на велосипеде не проедешь. Вопрос: как перемещаться по косе.
- До Янтарного 45 км
- От Янтарного до Калининграда практически 50 км
Рассматривая пляжный отдых в Калининграде (Калининградской области), необходимо учесть, что в самом городе есть выход на Калининградский залив, не пригодный для купания. На столицу области необходимо заложить два-три дня. До основных пляжей порядка 50 километров и придется либо брать машину, либо кататься на электричках. Закладываем ежедневную потерю времени около часа в одну сторону. (В первую очередь, по этому мы и не рассматривали пакетные туры — привязка к одному месту). Номер в таблице (в первом столбце) ниже отсылает на карту (выше).
№ на карте | Город (пляж) | Основные плюсы минусы |
5 | Куршская коса (пос. Лесной) | Далеко. Слабая инфраструктура. Возможно, лучшие пляжи. Уединение. |
2 | Зеленоградск | Основной курорт. Есть где погулять. Водные развлечения. Узкий городской пляж. Старинные улочки. |
3 | Светлогорск | Самый чистый пляж, но совсем узкий. Канатная дорога. Старинные улочки. |
1 | Янтарный | Самый широкий пляж. Янтарное озеро (можно купаться даже в шторм) |
4 | Балтийск | Широкий пляж. Мало народа. База балтийского флота. |
6 | Калининград | Без купания. Больше всего прочих развлечений. |
Если проживать только в одном месте, то оптимально выбрать Янтарный или Светлогорск. И с целью посетить остальные города и даже, если съездить только в Калининград. Поселок Лесной, похоже, больше для любителей «палатки», поэтому не подходит. Балтийск так же очень удаленный. Светлогорск и Зеленоградск самые раскрученные. Так что, первый претендент: Янтарный.
Но так как мы не привязаны к одному месту путевкой, то смотрим дальше…
В самом конце путешествия нужно будет пару дней провести в самом Калининграде, посвященных городу. И хочется спокойно погулять по старинным улочкам, так что несколько дней поживем в Зеленоградске.
Корректируем свои пожелания с оглядкой на карту и выстраиваем окончательный маршрут. Ближе всего к аэропорту «Зеленоградск», туда и направимся по прилету. Из него нужно будет съездить на Куршскую косу в поселок Лесной и в Светлогорск. То есть, минимум три дня. Потом переезжаем в Янтарный, откуда посещаем Балтийск (если нужно), купаемся в море и в озере. 4 дня. И еще три дня остается на Калининград.
- В день прилета сразу едем в Зеленоградск
- Из Зеленоградска посещаем: 1 день Лесной, 1 день Светлогорск.
- 1 день на сам Зеленоградск. На пятый день переезжаем в Янтарный.
- Из Янтарного посещаем Балтийск. 2 полных дня просто купаемся, хотя бы в озере. В крайнем случае, просто дышим морским воздухом.
- На восьмой день отправляемся в Калининград. 2 полных дня на город. Отсюда же и уезжаем в аэропорт.
Лесной (Куршская коса)
Население 350 человек и этим все сказано. Жить тут точно не планируем, найти бы где перекусить. Дюны, сосны, — на полдня достаточно. Вход в национальный парк «Куршская коса» — 150 руб. для взрослых, 75 руб. для детей с 12 лет. Музей куршской косы и музей русских суеверий.
Может быть даже лучше доехать до поселка Рыбачий и добраться до танцующего леса… Или с экскурсией за 1000 с человека добраться.
Отметиться на куршской косе, в любом случае, нужно. Маршруты: «Озеро Лебедь» — по песку к озеру и «Высота Эфа» — по дюнам, по деревянным настилам. Но все это больше относится уже к поселку Морское.
к содержанию ↑Зеленоградск: цены.
За три недели до заселения мест с ценой до 4000 рублей фактически нет в Зеленоградске. Или брать 5000-6000 за ночь (за трехместный) или рассмотреть все таки Свелогорск (расстояние между городами 27 км) Это на букинге.
Нашлось что-то более-менее приличное в Светлогорске в 5 минутах от пляжа: Аппартаменты Dino House на 5 дней (4 ночи) за 15200. Или двухкомнатная квартира за 10000 в Зеленоградске, но до моря дальше.
Основные достопримечательности: бювет с целебной водой, водонапорная башня и музей кошек внутри нее.
к содержанию ↑Светлогорск
В городе можно взять напрокат велосипеды, а в окрестностях популярны верховая езда и сноркелинг. Посетить обязательно: Янтарь-холл — эстрадный комплекс, принимающий КВН вместо Юрмалы с некоторых пор и Морской выставочный центр в этом же холле; водонапорная башня «Раушен».
к содержанию ↑Янтарный: стоимость проживания.
Неожиданно, не плохие, вроде бы, апартаменты (квартира) под «именем» Postman за 14000 на 4 ночи, то есть, по 3500 за одну ночь. Квартиры начиная от 2500.
Что посмотреть в Янтарном:
- музей янтаря
- памятник у шахты Анна
- янтарный карьер
- янтарная палата
Балтийск. Стоит ли ехать
Есть, похоже, достопримечательности, ради которых стоит сюда приехать на денек. Комплекс цитадель Пиллау, маяк, музей балтийского флота, военно-морская база, немецкий аэродром, форт «западный».
к содержанию ↑Калининград: где остановиться.
В Калининграде на конец августа выбор апартаментов достаточно большой, можно исходить из расчета 1500-1700 за ночь квартира. 5100 за три ночи.
Достопримечательности: кафедральный собор, различные ворота с музеями внутри, музей бункер, оборонительная казарма Кронпринц, музей мирового океана с музеем-подводной лодкой В-413, форт номер 5.
к содержанию ↑Итоги и выводы:
С риском, что покупаться может не получится, на 12 дней (11 ночей) у нас выходит: 30000 проезд и перелет+(15000+14000+5000) за проживание. Всего округленно 65 000 рублей.
Нужно еще учитывать, что в 2020 году там наплыв туристов, цены поднимаются.