Во время экскурсии на Сулакский каньон мы уже к вечеру, при возвращении в Махачкалу, заехали на бархан Сарыкум. Некоторыми мыслями по этому поводу хотелось бы поделиться… Про остальные достопримечательности Дагестана читайте отдельный отзыв.
UPD Август 2021. Прошла информация, что билеты теперь 500 рублей со взрослого и требуют 1000 рублей за съемку или фотографирование. Если это не фейк, я бы, пожалуй, за 500 туда не стал подниматься…
Возможно мы заехали не с той стороны (нормальной дороги не было при подъезде), но нормального вида бархана, чтоб оценить масштабность и тому подобное, не попалось. С дороги мелковато как-то, а ближе деревца и горы закрывают обзор… Хотя территория занимает около 4 кв километров. Возраст бархана более 5000 лет. Летом здесь может быть более высокая температура, чем на побережье..
Стоянка перед заповедником небольшая, но и столпотворения не было в 18 часов воскресного вечера. В целом инфраструктура вокруг пока не сильно цивилизованная. Кафешка имеется, ларек с магнитиками… А так «напрашивается», к примеру, «предлагаю сфотографироваться с жителем бархана за 500 рублей» 🙂 и прочие туристические разводы сервисы.
Стоимость билета, если у вас она не включена в общий прайс, 128 рублей (интересно, почему не 130, а лучше 150?). Наш школьник прошел бесплатно. На вершину ведет металлическая «тропа» с ограждениями. При входе просят не сходить с дорожки и на вершине не выходить на гребень, но следов нарушителей достаточно много.
В интернете встретил только одно упоминание, что кого-то оштрафовали за то, что турист залез на гребень бархана в нарушение запрещающей таблички. Штраф 3000 рублей оформил егерь, который увидел нарушение в бинокль. Но посещение бархана происходило рано-рано утром, когда еще и касса то не работала и посетитель был один на бархане — снимал достопримечательность безлюдную.
Берите с собой воду, лучше еще очки и головной убор, который не слетает. Кто-то жаловался, что во время их посещения на бархане дул сильный ветер, который кидал песок в глаза и срывал платки. Дорожка местами присыпана, да и на верху есть где побегать, так что определитесь с обувью. Надевайте или совсем открытую или будьте готовы на подъеме снять кроссовки и носки.
По пути встретились несколько информационных табличек. Нам было любопытно, прочитали. На вершине рамочная конструкция с несколькими лавочками. Некоторые оставляют вещи здесь, а большинство носит все таки с собой.
В одну сторону есть предупреждающая табличка, что на вершину ходить запрещается. Когда на бархане были мы, по гребню гуляло человек 20 с лишним. Жаль, говорят, что это действует на бархан разрушительно. Дети или внуки, возможно, уже не смогут в полной мере впечатлиться этой достопримечательностью Дагестана.
На другую сторону, где нет таблички, проходят остальные. И там уже можно и поваляться и просто посидеть-помедитировать. Гребень там тоже есть, но не основной. На противоположной от «лестницы» стороне в бархане можно увидеть «углубление», яму. Таким образом, с точки зрения обычного посетителя это выглядит как несколько барханов — кусочек пустыни. Совсем короткое видео, снятое на бархане, можете посмотреть на ютубе.
Если вам скажут, что «здесь снимали фильм «Белое солнце пустыни», не верьте. Здесь снимался только эпизод с головой Саида. Тот, в котором Сухов откапывает беднягу.
Лично у меня какого-то удивления эта гора песка не вызвала. Прикольно, конечно, и виды на горы интересные. Вы можете примерно представить свои будущие впечатления, если «пройдете» по бархану, с помощью фото в слайд-шоу выше.
Ученые до сих пор, вроде как, не могут установить, как и откуда образовалась эта «песочница» между побережьем и горами. Состав песка отличается от ближайшего «пляжного». Какой-то великан нес и не донес!?
Легенд про Сарыкум много. Наш гид рассказал притчу о влюбленном джигите, который по требованию отца «невесты» наносил эту гору и увидел с ее вершины свою возлюбленную. Только возлюбленная уже была стара и имела семью. Мораль, вероятно, такова — не тратьте свою жизнь на то, чтобы носить песок!? Кстати, «сарыкум» переводится, как «желтый песок».
Если вы поднимаетесь с гидом, то вам расскажут еще, наверное, про животных, которые по этому песку ползают, бегают. Мы увидели только светленькую ящерку.
При бархане имеется небольшой «зоопарк», а точнее несколько клеток с птицами и каменная черепаха. Можно прокатиться на лошадках.
В итоге впечатления от заповедной территории «Сарыкумские барханы» положительные, но меньше, чем, к примеру, от того же Сулакского каньона. Так что, бархан лучше планировать по остаточному принципу, если остались силы к вечеру. А если не остались, сильно много не потеряете без Сарыкума.