В рамках поездки на 14 дней в Дагестан в июле 2021 года второй день присутствия в регионе посвятили экскурсии по Сулакскому каньону (совместно с барханом и Главрыбой, конечно же). Этот каньон, фактически, самая раскрученная местная достопримечательность. Не был на каньоне, считай, не был в Дагестане 🙂
Экскурсии сюда осуществляют некоторые фирмы — возят на минивэнах, а так же частные гиды, которых нужно искать на авито или в инстаграме.
Данные по каньону и водохранилищу зафиксировал в общей статье по достопримечательностям.
У фирм ценник (июль 2021) 3000 рублей с человека (Нашел перед поездкой на сайте одной такой стоимость 2500, но когда позвонил, мне озвучили все те же 3000). Сюда обычно входит: катание на катере, комплексный обед в туристическом комплексе «Главрыба» и билет на бархан. Минусы: выезд рановато (из Дербента в 6, из Махачкалы в 7); группа хоть и не большая в минивэне, но все таки лишний раз не остановишься, в сторону от маршрута не отъедешь; сложно сделать нормальные фото, когда очередь из желающих… В общем, обычные ограничения при массовых экскурсиях.
У варианта «на своей машине» (или арендованной), есть единственный, пожалуй, минус — нужно заранее проработать все точки, маршрут, потому что это не одна достопримечательность, а именно поездка. У нас же был свой нюанс: мы собирались на эту экскурсию на следующий день после прилета, что было не очень удобно, и пришлось бы брать в аренду автомобиль на два дня раньше, что приводило к сравнимым затратам.
В итоге, компромиссным для нас вариантом в плане комфорта\стоимости стал «частный гид на его авто». Нашел я такого на авито. Зовут Арсен, много положительных отзывов. Оставлять телефон для связи здесь не буду по его просьбе (заказов и так хватает). Кто захочет, найдет по имени 🙂 Созвонились, договорились, цена была озвучена в 6000 за всех (семья из трех человек). Предоплату никакую не переводил. В день прилета еще раз созвонились, подтвердили договоренности. Назначили время (9 часов утра), и я озвучил адрес, куда за нами подъехать.
Обозначенная в объявлении комфортная иномарка оказалась седаном шевроле Лачетти (вроде именно лачетти). Не новая, но достаточно свежая и ухоженная. Стиль вождения у Арсена не агрессивный, корректный.
В экскурсию по каньону входит и Чиркейское водохранилище. По крайней мере, первая наша смотровая площадка была над ним. Здесь можно прокатиться на катерах. Существует два варианта покатушек на катерах: по водохранилищу и непосредственно по каньону, но для этого нужно спускаться в поселок Дубки отдельно на «джипах»-уазиках (за отдельную стоимость). В сети есть различные отзывы и «споры», какой вариант лучше. Скажу за нас, нам вариант по водохранилищу понравился. Нужно учитывать, что с водохранилища катер заплывает в «фьорд»-ущелье (тупиковый кусочек каньона). Так же плюсом сюда идет скоростное движение по глади водохранилища.
Выбирайте сами, что вам ближе: водохранилище + немного каньона или больше каньона. И уточняйте до поездки у организаторов.
Катера есть на 8 человек и больше. Тот, который большой, проходит по теснине не так далеко из-за глубокой посадки. В общем случае, стоимость с человека — 500 рублей (массовые экскурсии катают по этому варианту) при полной загрузке катера. На самом деле есть три варианта маршрута: малый (4000 за весь катер, то есть как раз по 500 с каждого из 8 человек), средний (5000) и большой (6000). Продолжительность, соответственно, от 30 минут до часа.
Для экономии, если едешь с частным гидом, можно и не кататься. Нам повезло, на «причале» с водителем катера пытался договориться турист, у которого должны были через пять минут подъехать жена и пара детей. В стремлении получить удовольствия побольше он нас поддержал. В итоге, мы прокатились на восьмиместном за 6000 по большому кругу. С нас 3000. Потраченных денег не пожалели.
На водной поверхности водохранилища я заметил множество плавающих пустых пластиковых бутылок. Из-за их рассредоточенности предположил, что это «поплавки» обозначающие какую-нибудь рыболовную снасть. Но водила катера на мой вопрос сказал, что это просто нанесло с гор в дождливые дни. Странно, бутылок было очень много и они не кучковались… Вот в каньоне явно был именно мусор с гор, но не так уж много.
Получилось три «смотровые площадки». Первая над водохранилищем до катеров. Вторая после ГЭС уже над каньоном. От дороги нужно пройти метров 100-150. Не оборудована, здесь можно сфотографироваться на «языке тролля» — выступающем на несколько метров камне. ГЭС отсюда видно. Третья «площадка» выше, в селении, на самый верх можно добраться не на каждой машине. На самом деле это не площадка, а более-менее оборудованный обрыв протяженностью метров 100. Если поедете самостоятельно, не упустите «вторую часть», где есть деревянные постройки-магазины и прочие признаки цивилизации.
Лучшие фотографии, наверное, получаются на второй точке. На третьей и выступы не опасные и ограждение и туристов много.
В некоторых местах над каньоном установлены качели. Кому-то удавалось покачаться на них бесплатно, но вообще, денежку за это собирают… в зависимости от настроения берущего и вида «клиента». От 100 рублей. Но будьте аккуратны, через пару дней после того, как здесь побывали мы, пара девушек решили получить адреналина и.. одна из цепей оборвалась. Девчонки выжили, потому что упали на уступ. Погуглите, на ютубе были видео. Мы же даже не собирались изначально.
В сети писали, что обязательно нужен паспорт. С нас нигде не спрашивали. Подозреваю, что групповые поездки катают через территорию ГЭС (короткий маршрут), а там режимный объект. Мы же проехали «по кругу». Теплая одежда так же не понадобилась, везде было жарко.
Дальше спустились в туристический комплекс «Главрыба«…