Главрыба Дагестан Отзыв

Обзоры > Путешествия > Дагестан > Главрыба Дагестан Отзыв

При упоминании «Главрыбы» в Дагестане в первую очередь приходит на ум ресторан, куда привозят туристов после посещения Сулаского каньона и где кормят форелью, выловленной в собственных прудах.

На самом деле «Главрыба» — это уже целый туристический комплекс. Этнотуркомплекс, как они пишут на входе. А с разрастающейся вокруг инфраструктурой это уже можно называть туристическим кластером. Здесь есть зоопарк, катание на катере (в том числе на ватрушках, к примеру, за катером), гостевые домики (цена что-то вроде от 2500 рублей), прочие водные развлечения. Строится колесо обозрения. Рядом отгорожено место под еще одно форелевое хозяйство… Развиваются вовсю.

Стоянка не справляется, поставить машину очень сложно. Арсен высадил нас у входа и поехал искать местечко. Обратите внимание, к посетителям «Главрыбы» применяется входной дресс-код — нельзя в совсем коротких майках, типа на «лямках» (в том числе и мужчинам) и в совсем коротких юбках. (Подробнее смотрите на одной из фотографий в слайд-шоу ниже. Фото по клику открываются в отдельной закладке в увеличенном размере.)

Территория украшена небольшим водопадом, моделью горного аула и прочими антуражными деталями. В пруду, где разводят форель, плавают утки, для которых сделан специальный домик. Но яйца птицы несут все равно на берегу 🙂 Пожалуйста, не разоряйте эти гнезда. В общем здесь можно просто погулять, как по парку. А еще есть деревянная «набережная»-мостик от ресторана вдоль берега.

Вход (только проход) «на пруд» стоит 50 рублей (походить по рыбным «ячейкам»). Половить рыбу — уже отдельная плата. Можно «пролететь» над прудом на зиплайне (детском) или поплавать на «лебедях».

В ресторан мы не попали, место могло освободиться только через полчаса минимум, как сказал администратор на входе. Арсен сообщил, что у входа в комплекс есть «столовая» (кафе самообслуживания на фуд-корте) с ценами поменьше ресторанных, но и меню попроще. А еще кафе, так же как и главный ресторан почти «на воде» на другой стороне озера. Или это просто разлившаяся река!? В столовой было много народу (см. фото ниже), да и просто не хотелось толкаться. Перешли через мост и, удача, в кафе «Fish House Masgouf» как раз освободилось место.

Если осваиваете эти достопримечательности самостоятельно и хочется отобедать именно в «Главрыбе», можно попробовать забронировать столик по телефонам +79896672050 , +79618323646, когда будете на второй или третьей смотровой площадке. Но, судя по другим отзывам, не ожидайте ресторанного обслуживания. Туристические группы приезжают постоянно, место на них и ориентируется, да и в целом суматоха…

Столиков не очень много, но и поток желающих покушать не сильный, так что попасть сюда легче, наверное, чем в ресторан, куда водят массовых туристов на «комплексный обед». Цены можно увидеть на фотографиях (форель 400 рублей). Для сравнения цены в ресторане: уха — 350, форель — 490, а национальных блюд, типа, чуду, в самой «Главрыбе» не обнаружили.

Вид у всех в кафе «с веранды» на водную поверхность. Брали компот, форель, чуду с мясом и с тыквой, чай. Если ориентироваться по стоимости литра компота (100 рублей), то место недорогое. Скушали все с удовольствием. Картой расплатиться нельзя. Рекомендуем.

На этом же берегу, по другую сторону от моста, можно помочить ноги, а смелым и искупаться, но вода холодная. Местные пацаны купались. Пляжа нет, есть галечная «коса».

Наверное, можно остановиться здесь на одну-две ночи, чтобы освоить Сулакский каньон подробнее (прокатиться на катерах и из Зутубли, к примеру). Но учитывайте, что перед теми домиками, у которых вид на реку (озеро?) и которые рядом с рестораном, построили «набережную» и вид теперь не такой приятный.

Если приедете сюда не в составе групповой экскурсии, можно закладывать побольше времени, чем просто «на обед».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.