Гимринский тоннель и башня Шамиля

Обзоры > Путешествия > Дагестан > Гимринский тоннель и башня Шамиля

По дороге из Махачкала в горный поселок Гуниб мы проехали через Гимринский тоннель и после него залезли на башню имама Шамиля (она так же называется Гимринской или еще башней Газимагомеда). Достопримечательности любопытные, но не самые интересные. О прочих достопримечательностях Дагестана можете прочитать в отдельной статье.

Башня имама Шамиля (Гимринская)

Тоннель автодорожный, самый длинный по России (4304 метра). Строился с 1070 по 2021 год. Кроме длины ничего особо привлекательного в нем нет. На въезде не тормозили, не проверяли. Обычный двухполосный тоннель.

Арсен (наш гид по Сулакскому каньону) услышав про то, что я взял в аренду «гранту», настойчиво порекомендовал после проезда через тоннель, обязательно остановиться около Гимринской башни, чтобы остудить тормоза! В связи с тем, что спуск от выезда из тоннеля, если ехать из Махачкалы, очень длинный и извилистый, тормозная система, скажем так, не очень хорошая у наших машин, в какой-то момент может перегреться и… можно остаться без тормозов. Так что, даже если башня вам не интересна, учитывайте такой нюанс.

Башня, без сомнения, более привлекательный для туриста объект. Изначально, была построена после 1830 года, но конкретно эта, как бы новодел, так как настоящая была разрушена. Реконструкцию провели в 1997 году.

Привлекательна она в большей степени для мусульман, вероятно. Потому что ее обороняли имам Газимагомед (Гази-Мухаммад), который при этом погиб, и имам Шамиль. Знаковые личности в истории Дагестана. Рядом с крепостью находится небольшая мечеть (мы в нее не заходили).

Сейчас это очень простое строение в несколько пустых этажей, с лестницами внутри. Только на самую верхнюю площадку ведет внешняя металлическая лестница. Можно было бы считать это смотровой площадкой с историей, но расположение в ущелье не дает каких-то захватывающих видов. Оцените сами на фотографиях в слайд-шоу выше…

На входе на территорию около башни установлена «вертушка». Возможно, планируют брать за это деньги… Я бы тогда не пошел. На заборчике вдоль дорожки развешены высказывания исторических личностей Дагестана. С некоторыми бы я поспорил 🙂 но в целом, интересно.

«Инфраструктура» около башни Шамиля, по мимо мечети, состоит из одной машины, с которой продают кофе. Вроде бы, все.

Как точка после тоннеля, где остановиться, чтобы размять ноги и позволить тормозам «отдохнуть», подходит. Как достопримечательность, куда обязательно нужно заехать, нет. Вполне можно обойтись и без нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.